16.02.2018      11629      2
 

Страховой случай при ипотеке в результате инвалидности или смерти


Страховой случай при ипотеке, смерть или инвалидность

Каждый, кто покупал или планирует приобрести жилье по договору ипотеки, наверняка знает о необходимости оформления полиса страхования жизни и здоровья. Это одно из условий банка, предоставляющего кредит. От данного вида страхования можно отказаться, но в таком случае банк поднимет процентные ставки по кредиту. Ипотека может длиться не один десяток лет, и важно понимать, какие риски покрывает данный полис. Итак, что за страховые выплаты могут быть при наступлении инвалидности или в случае смерти застрахованного лица по договору ипотеки?

Страхование жизни и здоровья при ипотеке

Задолженность заемщика будет покрыта страховой компанией в одном из следующих случаев:

  1. Достаточно серьезное заболевание, о наличии которого заемщик не подозревал;
  2. Госпитализация и стационарное лечение после травмы, оперативные вмешательства;
  3. Наступление инвалидности, полная потеря трудоспособности вследствие несчастного случая;
  4. Травма вследствие несчастного случая. Обязательно необходимо зафиксировать получение ущерба здоровью документально;
  5. Смерть заемщика.

Если же травма или выявленная болезнь являются результатом умысла или сокрытия заемщика, то такая ситуация не будет являться основанием для выплаты по полису страхования жизни и здоровья.

При наступлении страхового случая с квартиры или дома, купленных по договору ипотеки, снимаются все долговые ограничения, и жилье поступает во владение заемщика либо его наследников в случае смерти застрахованного лица.

Страховой случай при инвалидности

Если действительно в результате травмы наступила инвалидность, заемщик не может осуществлять приносящую доход трудовую деятельность, но оформление той или иной степени инвалидности занимает несколько месяцев, это не снимает обязательств по выплатам в этот период. Просрочка будет рассмотрена как нарушение договора по ипотеке. Выплаты необходимо производить до принятия решения по выплате компанией-страховщиком.

Каковы могут быть причины отказа в выплатах:

  • Ущерб здоровью заемщика нанесен при экстремальных обстоятельствах, как то выброс радиации, ядерный взрыв, вооруженный конфликт;
  • Ущерб здоровью также нанесен вследствие грубой неосторожности заемщика – равно умышленному вреду собственному здоровью;
  • Заемщик пострадал в результате правомерных действий государственных служб и органов.

Для получения выплаты по полису страхования жизни и здоровья необходимо предоставить свидетельства о наступлении инвалидности, справки из мед. учреждений, либо справку о смерти заемщика, документы, подтверждающие право наследства, а также документы, подтверждающие факт несчастного случая.

Что делать при наступлении страхового или несчастного случая?

Прежде всего, сразу после происшествия необходимо уведомить об этом свою страховую компанию. Лучше всего сделать это в письменном виде, например, заказным письмом. При наступлении смерти заемщика, его родственникам необходимо обратиться в свою страховую компанию в период срока действия договора страхования, и не позднее полугода после его окончания. Так же заемщик должен сообщить в страховую компанию при наступлении инвалидности.

При наличии больничного листа его необходимо предоставить страховщику после 30 дней непрерывного больничного. Сумма при оформлении страхования жизни при ипотеке составляет равную сумме долга заемщика перед банком. Ее же компания-страховщик выплатит банку при наступлении страхового случая. Исключение – временная нетрудоспособность, наличие больничного листа. Этот случай по договору страхования оплачивается за каждый день больничного в размере 1:30 от суммы платежа по ипотеке.

Источник: https://czp27.ru/ipoteka-zaemshhie-stal-invalidom/


Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Здравствуйте, помогите в моем вопросе. Меня зовут Елена, мне 31 год. Родилась и проживала в Краснодарском крае. В 16-17 лет я перенесла острый вирусный гепатит В, и с 2004 по 2006 была инвалидом, что подтверждалось каждый год на комиссии МСЭ ( в 2004 году я поступила в университет в Санкт-Петербурге, не по льготе, на контракт, и ездила каждый год в Краснодарский край на переосвидетельствование) далее, наступило полное выздоровление и 13 лет меня ничего не беспокоило, я перестала с 2007 года проходить комиссию, в СПб закончила университет, вышла замуж и родила 2 детей, в августе прошлого года я взяла квартиру в ипотеке в СПб, спустя полгода стала плохо себя чувствовать, прошла обследование у тех же врачей в Краснодаре и Краснодарском крае, оказалось, что болезнь вернулась, поставили диагноз – вирусный гепатит В с переходом в цирроз печени, прошла комиссию, установили инвалидность ( с пометкой) впервые с 14.06.18 , группа инвалидности II , причина инвалидности – инвалидность с детства, сроком действия на 1 год до следующего переосвидетельствования. Так вот, при оформлении ипотеки, заключила договор со страховой компанией ВТБ Страхование, я не указывала в ней, что была когда-то инвалидом, меня ничего не беспокоило и я даже не могла представить, что болезнь вернется, что мне делать? оповестить банк и компанию, что я стала инвалидом и на какие льготы и выплаты имею право, в настоящий момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, числюсь на работе, но работаю на дому, я дизайнер и могу проектировать дома, как дальше будет с моим самочувствием я не знаю, смогу ли я работать дальше тоже не могу сказать. Посоветуйте, что мне делать?

    Ответить
    1. Борис Иванович:

      Мне кажется правильнее всего будет обратиться в страховую компанию или в юридическую фирму, там вам подскажут что делать. Не стоит искать ответ на такой сложный вопрос через интернет

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости страхования
ВТБ страхование выпускает новый продукт: Уверенный старт

ВТБ страхование выпускает новый продукт: Уверенный старт

Данная страховка будет формировать начальный капитал для детей и внуков. После того как завершается...

По сообщению РСА, полисы электронного ОСАГО будет сложнее продавать. Вброс!

По сообщению РСА, полисы электронного ОСАГО будет сложнее продавать. Вброс!

Из за недавних событий с блокировкой десятков тысяч ip адресов Роскомнадзором, ради блокировки сервиса...

О законе страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Что с ним будет?

О законе страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Что с ним будет?

В 2015 году был принят в первом чтении закон о страховании жилья граждан от черезвычайных ситуаций. Сейчас...